About Me

Selamat datang di blog saya…

Saya dilahirkan sebagai bungsu dari 4 bersaudara. Masa kecil saya banyak dihabiskan di Lamongan, daerah yang menjadi terkenal ketika zaman ini memasuki era milenium. Sebelum tahun 2000, Lamongan lebih dikenal sebagai daerah yang kering ketika musim kemarau dan banjir ketika musim hujan tiba.

Selepas SMA, saya memutuskan keluar dari kampung halaman tercinta…stimulasi awal salah satu guru SMA menyebabkan saya memberanikan diri untuk menjadi salah satu penghuni salah satu kampus terbaik di Indonesia.

Sarjana

Gelar Sarjana saya dapatkan dari Departemen Farmasi FMIPA ITB (2002). Gelar ini saya tempuh selama 4,5 tahun. Molor 1 semester karena waktu mengerjakan skripsi membutuhkan waktu 3 semester, Tugas Akhir I selama 1 semester dan Tugas Akhir II selama 2 semester.

Saya bersyukur banget dapat menyelesaikan studi di Farmasi ITB, mengingat di awal kuliah saya sempat ragu dan pengen pindah jurusan. Di awal kuliah saya merasa kurang nyaman dengan kondisi Farmasi, yang mata kuliahnya penuh dengan hapalan dan kebanyakan mahasiswanya adalah berjenis kelamin perempuan.

Apoteker

Setelah diwisuda menjadi Sarjana Sains (S.Si) saya melanjutkan program profesi Apoteker di Departemen Farmasi ITB juga. Alhamdulillah, kuliah profesi ini bisa saya selesaikan dalam waktu 1 tahun tanpa molor. Masih teringat bagaimana dahsyatnya saat menghadapi dan menempuh Ujian Apoteker…tidur bareng di base camp, makan bareng, diskusi bareng…dan juga deg-degan bareng.

SUPERVISOR PRODUKSI

Ini adalah pekerjaan pertama saya pasca lulus kuliah, waktu itu tanggal 7 Mei 2003 merupakan hari pertamaku menjadi Supervisor Produksi di PT Hexpharm Jaya Laboratories, Cipanas (Kalbe Farma Grup).

Menyenangkan sekali, setelah lulus kuliah langsung mendapatkan pekerjaan dengan fasilitas yang lumayan…gaji cukup, tinggal di mess pabrik, suasana pabrik cukup dingin dan sejuk…+ kondisi perusahaan yang sudah bersertifikasi ISO 9001:2000.

Sebagai Supervisor Produksi, pekerjaan utama saya adalah memanage anak buah supaya dapat merealisasikan target produksi sesuai dengan rencana perusahaan. Ilmu kefarmasian sangat sedikit sekali berperan dalam pekerjaan saya ini. Ilmu kefarmasian mungkin terpakai ketika ada masalah dengan proses produksi…tablet capping, kadar air granul tidak memenuhi syarat, tablet rapuh, dan sejenisnya.

Pekerjaan saya ini lebih membutuhkan kemampuan manajemen…terutama manajemen sumber daya manusia…dan itu menarik sekali buat saya.

Saya menikah ketika masih tercatat sebagai Supervisor Produksi di PT Hexpharm Jaya Labs. ini…alhambulillahnya, biaya pernikahan bisa kami tanggung sendiri:)

Selama hampir 2 tahun saya di PT Hexpharm Jaya Labs. sebenarnya tidak ada kendala berarti yang membuat saya tidak betah. Mungkin sifat mudah bosan saya yang membuat saya gerah untuk berlama-lama bekerja di pabrik ini.

Setelah bekerja di PT Hexpharm Jaya Labs. saya sempat seminggu bekerja di PT Guardian Pharmatama Tangerang, tetapi karena berbagai alasan dan pertimbangan saya memutuskan mundur dari perusahaan tersebut.

DOSEN

Setelah merenung dan berpikir mendalam akhirnya saya memutuskan banting setir ke dunia pendidikan…mungkin secara genetik ini bawaan dari Ibu saya, yang menjadi seorang guru SD di Lamongan.

1 September 2005 saya mulai berkarier menjadi Dosen Pembimbing Praktikum di Fakultas Farmasi Universitas Pancasila Jakarta Selatan. Bekerja di tempat ini saya hanya sampai bulan April 2006, karena pada bulan Maret 2008 dapat kabar diterima sebagai PNS di Program Sarjana Farmasi Unsoed.

Per 1 April 2006 terhitung sebagai TMT saya di Program Sarjana Farmasi Unsoed…menjadi PNS adalah salah satu pengabdian juga kepada orang tua. Karena bagaimanapun orang tua akan senang ketika melihat ada salah satu anaknya yang bisa menjadi PNS, mengingat orang tuaku juga seorang PNS.

Tahun 2009-2011 saya melanjutkan studi S2 di Fakultas Farmasi UGM Yogyakarta.

Sampai saat ini saya tercatat mengajar mata kuliah berikut ini:

  1. Farmasi Fisika
  2. Teknologi Sediaan Farmasi
  3. Perbekalan Steril
  4. Sistem Penghantaran Obat
  5. Biofarmasetika
  6. Stabilitas Obat
  7. Kewirausahaan

Salam,

64 Responses to About Me

  1. Salam kenal sejawat Dhadhang..
    Mohon ijin blog sejawat saya link ke portal apoteker indonesia agar kita bisa berbagi untuk mengembangkan kompetensi.
    Keep blogging sejawat..
    Terimakasih.

  2. dhadhang says:

    Boleh Pak. Siapa lagi yang akan memperbaiki nasib profesi kita, kalo bukan kita sendiri???
    Terima kasih kembali.
    Salam

  3. Nofa says:

    Salam kenal,

    Numpang mampir dan corat-coret di blognya.
    Tetap berbagi tentang dunia farmasi agar profesi ini semakin dikenal masyarakat Indonesia.
    Tukeran link yuk…

    Blog Walker,

    Nofa
    http://apoteker-online.blogspot.com

    Boleh Mas, maaf tak panggil Mas aja ya…biar kelihatan akrab & tetap muda…:)
    Tapi maaf Mas, blog saya masih sangat sederhana banget…maklum masih belajaran…

    Salam,

  4. Ass.wr.wb. Pak dhadhang,
    kami senang sekali ada blog yang ikut memajukan profesi apoteker yang selama ini terdiam. Semoga kita bisa saling bekerjasama, kami juga membuka website mengenai konsultasi obat yaitu http://www.informasi-obat.com yang alhamdulillah setiap harinya banyak juga yang konsultasi online kepada kami yang membuat kami percaya bahwa profesi apoteker bisa eksis jika mau berbuat sesuatu.
    Makasih

  5. dhadhang says:

    Salam kenal juga…Btw, Anda belum memperkenalkan diri Anda…?

  6. NdaruAlqaz says:

    mas Dadang, YM nya mbak Yud apa ya….

    hehehe, udah lama mau ke sini, baru sekarang sempet buka internet….

  7. dhadhang says:

    Ga tahu lho YM-nya apa…tapi alamat emailnya iyut_samara@yahoo.com

  8. dhadhang says:

    Btw, buat Dik Ndaru gimana caranya ya biar pas ngasih comment fotonya bisa keluar?

  9. Hardjanto says:

    Sebagai rekan mas Dhadhang saya “salut” atas konsistensi-nya pada bidang yang digelutinya sejak dari mahasiswa dan dengan kesederhanaan-nya yg “alon-alon asal kelakon” mewujudkan cita-citanya beserta isterinya yg sederhana pula dengan penuh program dan perhitungan. Diiringi modal dasar hari esok lebih baik dari pada hari ini dan selalu mendekatkan diri pada sang Pencipta maka terciptalah apa yg kita lihat hari ini. Semoga Sukses terus ya mas Dhadhang, saya bangga dg hasil anda capai s/d hari ini. Semoga Sukses dan ALLOH selalu menyertaimu, Amiiiiin.

  10. dhadhang says:

    Terima kasih Pak atas do’a dan dukungannya. Saya juga bersyukur banget oleh Allah dipertemukan dengan Bapak…saya selalu cerita kepada teman-teman saya dan mahasiswa saya bahwa Bapak adalah seperti Bapak saya sendiri di Bandung dan sampai detik ini saya belum menemukan figur dosen yang “luar biasa” seperti Bapak.
    Salam Pak, buat seluruh keluarga Bapak dan teman-teman warga Manteos…”)

  11. dino says:

    Selamat hari raya idul fitri mas..maapin saya ya…salam buat keluarga

    http://dinoichi.com/selamat-hari-raya-idul-fitri/

  12. dhadhang says:

    Selamat hari raya Idul Fitri juga Yok…salam juga buat keluarga, makasih banget atas segala bantuan dan kerja samanya

  13. ikut nambahin juga pak Dhadhang! juga bisa bermanfaat bagi lingkungannya, bukan begitu?😉

  14. dhadhang says:

    Insya Allah juga bermanfaat bagi lingkungannya juga Mas…:)

  15. om dino says:

    mas, bsok (17/10/08) Fatih Milad ya….kalo bener salam ya ke Fatih..Happy B’day dari Om Dino…

  16. dhadhang says:

    Betul Yok, hari ini (17-10-08) Fatih milad yang ke-3. Insya Allah ntar salamnya tak sampein ke Fatih.

  17. jaja says:

    subhanalloh bapak luar biasa, pak jangan bosan-bosan ngasih motivasibuat jaja. pengen rasanya berbagi pengalaman lebih jauh dengan bapak. gmn kalo kita rutin kajian lg dirumah?salam buat fatih.

  18. dhadhang says:

    Silakan aja Ja, insya Allah pintu rumah saya selalu terbuka lebar untuk kebaikan. Salam balik dari Fatih

  19. ass.wr.wb. mas dhadhang, alhamdulillah nemu situs ini… gimana kabarnya? salam buat kluarganya…:)

  20. dhadhang says:

    Wa’alaikum salam wr. wb.
    Alhamdulillah kabar kami sekeluarga baik. Kabar Aldi dan keluarga sendiri gimana? Baik-baik juga kan? Gimana usahanya? Masih ngelola Farmakita?

  21. alhamdulillah mas, skarang saya lagi harap2 cemas nunggu putra pertama lahir nih😀 skarang masih di farmakita, masih di bandung😀

  22. dhadhang says:

    Wah selamat ya…semoga kelak putranya mampu menjadi anak yang sholih, berbakti kepada ortunya dan berguna bagi agama dan masyarakat.
    Gimana kabar Farmakita sekarang? Di Bandung tinggal di mana?

  23. opiq says:

    hallo mas dadang, apa kabar
    saya opiq orang yang tinggal di sangkuriang?
    tinggal dimana sekarang?

    • dhadhang says:

      Hallo Piq…maaf baru direply sekarang…
      Sekarang saya tinggal di Purwokerto, Jawa Tengah…gimana kabar Sangkuriang Manteos???

      Salam buat warga Manteos ya….

      Salam,
      DWK

  24. hendri wasito says:

    Assalamualaikum…
    Salam kenal….

  25. NdaruAlqaz says:

    mas, sample data inventaris apoteknya mbak yud kok belum dikirim ya….

  26. Dhadhang says:

    OK, nanti tak sampein…

  27. Hery Irawan S. farm., Apt says:

    salam kenal pak…saya juga lagi mau belajar bikin blog,..jadi liat-liat punya bapak…taks

  28. NdaruAlqaz says:

    email ndarualqaz@gmail.com

    kalo gak salah, kalo mas Dadang masuk ke wpadmin wordpress, lihat di halaman kelola komentar, ada tuh email tiap orang yang komen di wordpressnya mas Dadang

  29. Mey Rudy says:

    Senang rasanya setelah sekian lama kehilangan kontak sekarang bisa tahu kabarnya. Congratulation!Bapak Dosen!

    Hatur salam buat ibu di Lamongan, mbak Dini, Yudhi dgn Risky Foodnya.

    Salam.

    • dhadhang says:

      Wah seneng juga saya. Mas Mey Rudy sekarang tinggal di mana? Sibuk apa sekarang? Prayitno gimana? Dia udah nikah belum?
      Kapan maen ke Sukodadi lagi?

      Salam juga!

  30. Mey Rudy says:

    Aku sekarang tinggal di Batam dgn keluarga, sebab kerjanya di Batam “ASL Marine”(www.aslmarine.com), Prayit udah nikah dgn 1 anak,kalo jadi tgl.8-14 Feb aku ada di Surabaya ikut Welding Engineer Course di ITS. Pengennya mau dolan ke Sukodadi, mudah-mudahan ada kesempatan.
    FYI,emailku:mey@aslmarine.com;mey.rudy@yahoo.com.

    Salam untuk keluarga di Purwokerto.

  31. Dhadhang says:

    Batamnya di mana Mas? Sampeyan udah punya anak berapa? Kakak iparku juga ada yang tinggal di Batam lho…

  32. Mey Rudy says:

    Aku tinggal di daerah Tiban tepatnya komplek Tiban Indah Permai M1 no.16,Sekupang.
    Sekarang aku udah punya tiga anak 7 thn yg paling besar & 2 thn yg kecil.
    Kakaknya tinggal di Batam daerah mana? siapa tau tetangga! hehehe.
    Aku pindah ke Batam baru awal tahun 2007, kalo ada waktu ayo main ke Batam dolan ke rumahku.
    Btw, Yudhi kok susah dihubungi ya! Ada personal number atau email mungkin,pls? maklum udah lama ga ketemu,hampir 15thn!Ga terasa udah pada tua…hahaha!

  33. NdaruAlqaz says:

    mas, file kok belum nyampe ya?

    kalo datanya banyak ‘n bikin file besar, datanya sedikit aja, cuma buat sample kok, 10 data juga gak papa, biar file kecil.

  34. NdaruAlqaz says:

    aklo alamat yang di gmail gak bisa, coba di ndarualqaz@yahoo.co.id

  35. Dosi says:

    Aslm. alhamdulillah, bs ktm dg kawan lama
    gak sengaja sdg akses hmf itb, ktm deh blog mu, aku udh nebak dari namamu yg unik, ini pasti temenku,dan ternyata bener.
    apa kabar dhang? smg sht2 sklrg.
    kapan ya bisa copy darat…

    • dhadhang says:

      Wa’alaikum salam wr. wb.
      Alhamdulilllah kabar baik. Kopi darat di mana Dos? Dosi aja yang maen ke Purwokerto. Kan Cirebon-Purwokerto dekat. Btw, udah punya anak berapa sekarang?

  36. lina says:

    Assalamualaikum wr,wb
    Alhamdulillah bisa menemukan blog P’dadang+mb’iyut sekalian, saya dulu pernah silaturahmi kerumah,waktu mau pindahan kalo gak salah,mdh2an msh ingt. Mau tanya kira2 prospek apotek baru dipurwokerto gmn pak? sy asli pwt tp srg+lbh lama di luar pwt, jd krg mengikuti perkembangan aptk2 di pwt. Sy msh belajar alias di apotek PSA lain yg jg masih baru, jd perlu tips2 utk pengembangan aptk.InsyaAllah sy berniat merintis apotek sendiri mgkn 2 thn kedpn. Menurut bp perlu gk pendidikan farmasi lbh lanjut kaitannya dengan “no pharmacis no servis” ? Salam kagem mba iyut p’dadang mdh2n sehat selalu sekeluarga

    • dhadhang says:

      Wa’alaikum salam wr. wb.

      Alhamdulillah, insya Allah masih ingat…maaf waktu itu ga datang ke pernikahan Lina.
      Kalo menurut saya, prospek apotek baru di Purwokerto tergantung kitanya…dengan catatan kita (Apoteker) siap stand by + mau njalanin konsep TATAP.
      Kalo kita udah siap mau menjadi Apoteker yang siap TATAP, faktor berikutnya adalah lokasi…karena bisnis retail faktor penentu keberhasilannya yang pertama sampe ketiga adalah: lokasi, lokasi, dan lokasi.
      Kalo di dalam kota Purwokerto, menurut saya masih terdapat beberapa lokasi bagus, tapi kita harus siap dengan kapital dana yang lumayan…karena mau nggak mau kalo di dalam kota, kita juga harus berani bersaing dalam hal harga & kelengkapan obat.
      Kalo di Purwokerto pinggiran, peluang masih cukup terbuka lebar…dengan kapital dana yang bisa secukupnya…yang penting kita stand by + siap memberikan KIE (SWAMEDIKASI) terhadap masyarakat.
      Maksud Lina terkait pendidikan farmasi lebih lanjut seperti apa? Bukankah dalam 8 star pharmacist sudah terdapat “long life learner”…dan pendidikan farmasi berkelanjutan kan tidak harus dalam bentuk studi formal S2, S3, dst.

      OK, insya Allah disampaikan salamnya…kalo pulang ke Purwokerto bisa mampir ke apotek/tempat kami….
      Amin atas do’anya…

      Salam,
      DWK

  37. WinaWinaWina says:

    assalamu’alaikum wr wb

    blogwalking ini pak.. wah satu almamater, saya angkatan 2005 ini pak.. sekarang sedang TA. wah, nanti saya boleh konsultasi kalau sudah lulus dan datang di dunia nyata, sekarang kan masih berada di alam yang sangat ideal…

    terima kasih..

    • dhadhang says:

      wa’alaikum salam wr. wb.

      Ini Wina yang ketemu di lab. Steril FA ITB tempo hari ya? Sukses ya…

      Nuhun

  38. febby says:

    ass.wr.wb. wah sekian lama ga ktm, tnyata punya blog ya… barakallah ya.. smg smkn optimal di profesi dan dakwah lewat blog ini.
    salam untuk mba iyut dan fatihnya ya, kapan nambah nih???

    • dhadhang says:

      Wa’alaikum salam wr. wb.
      Tapi blog ini agak terbengkalai belakangan ini, semenjak kenal dengan FB…tapi mudah2an sebentar lagi bisa menghidupkan blog ini kembali.
      Sebenarnya udah pengen nambah Feb, tapi belum berhasil…do’anya ya….

  39. mujahidallah says:

    smoga allah melindungi dan menjaga antum, amiin.

  40. rita istartiningsih says:

    ass.wr. wb. saya dokter gigi yang sedang menempuh S3, tertarik dengan penelitian Bapak tentang binahong. Dimana saya bisa membaca tulisan Bapak tentang binahong? terimakasih. Wass.wr.wb

    • dhadhang says:

      wa’alaikum salam wr. wb.
      insya Allah tulisan saya tentang binahong akan dipublikasikan dalam Kongres Ilmiah ISFI pada tanggal 7-8 Desember 2009 ini di Jakarta.

  41. Ivana Williams says:

    Hi Webmaster,

    This is Ivana Williams. Today I have visited your site:dhadhang.wordpress.com and found some interesting information. We think our visitors will be benefited by your sites information. Hope by exchanging link we will be able to promote each other sites.

    Please add the following link info:

    Title : Title : Online University

    URL : http://www.rdi-usa.com/Achieve/Online-University-Canada.html

    Description : Don’t trouble yourself over which institute to join in order to pursue a professional career-enriching course in distance learning mode. RDI is there to guide you which online university in Canada is the right destination for you to make your dream come true.

    Once done, please let me know the page where you have added our link and also send me your link info as well , we will add your link immediately.Thanks for your valuable time to read our mail. I will look forward to hearing from you soon .

    Best regards,

    Ivana Williams
    Webmaster

  42. Pak Dhadhang yth,

    Saya ingin tahu ttg prosedur pembuatan chitosan dari cangkang kepiting. Apakah Bapak berkenan membantu?
    Terima kasih banyak sebelum dan sesudahnya.

  43. Pak Dhadhang yth,

    Saya ingin tahu ttg prosedur pembuatan chitosan dari cangkang kepiting. Apakah Bapak berkenan membantu?
    Sebelum dan sesudahnya saya sampaikan terima kasih atas perhatian dan bantuannya.

  44. denny says:

    salam kenal

  45. siti zulifat says:

    salam kenal…btw, selama 10 th saya bekerja di apt milik org lain. dan saya berkeinginan tuk pya apt sendiri,walaupun di kota pwd sdh tdk prospektif lgi alias tdk menguntungkan dr segi finansial. ada saran gak?

    • dhadhang says:

      salam kenal juga Bu…
      seenak-enaknya kerja sama orang, masih lebih enak kerja sendiri.
      yang penting lokasi calon apotek Ibu bagus, lanjut aja Bu…dengan catatan Ibu siap standby mengelola apotek tersebut sendiri.
      pengalaman membuktikan bahwa usaha dipegang sendiri jauh lebih maju & berkembang dibandingkan dengan usaha yang dipercayakan kepada orang lain.

  46. gici says:

    assalamualaikum wr.wb
    pak sy mw tny,berarti bisa ya klo sudah lulus program sarjana s1 farmasi nya,trus ambil profesi apotekernya di luar negeri?
    boleh minta link website nya universitas mana aja pak?
    thnks..

  47. hedy risman says:

    wah blog yang sangat menarik,
    1.kalau boleh tahu mas. mungkin bagaimana ujian masuk menjadi supervisor?
    2. mungkin mas memberikan gambaran dan tips sukses nya? maklum baru fresh graduated jd masih awam.mohon bimbingannya. wassalmualaikum

    • dhadhang says:

      terima kasih atas kunjungannya, tapi mohon maaf sejak ada FB & twitter blog ini kurang terawat…:)
      1. Ujiannya standar, ada interview, psikotes, & tes kesehatan
      2. yang penting tenang ajah ketika interview & sebisa mungkin menguasai keadaan & menjawab pertanyaan2 interviewer secara meyakinkan.

      wa’alaikum salam. sukses buat sampeyan…

  48. ananta says:

    dulurku rek :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: