Business

Apotek SAMARA

Apotek yang kami launching pada 18 November 2007 ini kami sering menyebutnya sebagai Apotek “Bonek”. Hal ini mengingat proses pendiriannya yang penuh perjuangan, kerja keras, bahu membahu antara kami berdua.

Pendirian apotek inii  diilhami oleh perpaduan semangat kewirausahaan dan semangat keprofesian. Kami berdua yang notabene Apoteker lulusan ITB sedih melihat kondisi profesi farmasis (apoteker) di Indonesia yang tidak kunjung membaik, bahkan ada kecenderungan semakin tidak jelas di antara profesi kesehatan yang lain.

Kami juga ingin membuktikan bahwa Apoteker juga bisa menjadi enterpreneur…mengingat selama ini kebanyakan pemilik apotek adalah bukan Apoteker.

RIZKY FOOD

Bersama beberapa teman menjual produk-produk olahan ikan produksi Rizky Food. Rizky Food merupakan usaha yang dimiliki dan dikembangkan oleh kakak bersama istrinya. Produksi Rizky Food dilakukan di Citayam dan Sukabumi.

Keunggulan produk Rizky Food adalah berbahan ikan laut yang insya Allah terjamin kehalalannya dan tidak ditemukan pengawet dalam produknya.

22 Responses to Business

  1. fitri says:

    Assalamualaikum K’Dhadhang…saya langsung buka blognya lho begitu baca email K’dhadhang di farmasiana.

    Saya juga farmasi ITB, sekarang sedang merintis apotek juga ber-3 dg temen, maklum dana terbatas.
    Sekarang sudah +/- 3 bulan berjalan, tapi kelihatannya gak banyak perkembangan.
    Boleh dong bagi-bagi tips & triksnya supaya apotek saya bisa tambah maju

    Makasih sebelumnya

    salam kenal,
    FItri

  2. dhadhang says:

    Wa’alaikum salam wr. wb.

    Fitri angkatan berapa? Selamat atas keberaniannya ber-enterpreneur…

    Kalo boleh tahu, lokasi apoteknya dimana? potensialkah? Karena untuk bisnis ritel lokasi sangat menentukan…kata Pak Leo dalam kuliahnya…yang perlu diperhatikan dalam rencana pendirian suatu usaha ritel adalah LOKASI, LOKASI, LOKASI…yang ke-4 dan seterusnya baru yang lain-lain, seperti modal, investasi, etc…

    Apoteker ber-3 ini stand by tidak? Karena pengalaman di apotek kami, terasa sekali kehadiran Apoteker di apotek…

    Sedikit cerita, pesaing terdekat apotek SAMARA adalah apotek UMP, yang pemiliknya adalah Yayasan Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP)…apotek ini ddilengkapi dengan klinik dokter 24 jam, tapi Apotekernya tidak stand by…sering konsumen mau cari obat dengan merk X ke apotek tersebut, tapi tidak ada, padahal padanannya dengan zat aktif yang sama jumlahnya seabrek…datanglah konsumen tersebut ke apotek SAMARA, oleh saya atau istri (yang sama-sama Apoteker), konsumen tersebut kami beri penjelasan bahwa obat dengan merk yang sama belum ada di apotek kami, yang ada adalah merek A, B, C dengan zat aktif sama sehingga khasiatnya pun sama…konsumen kami beri penjelasan dan harga masing-masing obat…biarkan mereka memilih…akhirnya mereka pun akhirnya memilih sendiri…

    Penting juga diperhatikan oleh Fitri dan kawan-kawannya adalah sosialisasi dan pengenalan keberadaan apotek kita dan diri kita sebagai Apoteker apotek tersebut…tentunya perkenalan dengan cara yang halus dan elegan

    Juga perlu dilakukan silaturrahim dengan dokter yang buka praktek di daerah terdekat sekitar apotek punya Fitri…

    Segitu ajah dulu, sebenarnya masih banyak “marketing” yang bisa kita lakukan…so, kalo masih ada yang belum jelas kami sangat siap untuk ber-sharing

    Salam,

  3. Ajeng says:

    Ass Kang, apa kabar… saya ajeng FA ’99.
    Wah alhamdulillah ya sudah bisa punya apotek sendiri.
    Btw, alamat apoteknya dimana nih, soalnya tante-tante saya banyak yang berdomisili di sana… siapa tau lagi maen kesana sekalian promosi.
    Salam kangen untuk teh Iyut ya kang, btw boleh tau alamat emailnya teh iyut… sudah lama tidak bercengkrama
    Hatur Nuhun

    • dhadhang says:

      Wa’alaikum salam wr.wb.
      Alamat apotek kami: APOTEK SAMARA, Jl. Raya Larangan RT 1/I Kembaran, Banyumas…sangat ditunggu kedatangannya. Kalo boleh tahu, emang Ajeng dari mana aslinya?
      Ini alamat email istri: iyut_samara@yahoo.com.
      Hatur nuhun oge…
      Wassalamu’alaikum wr. wb.

    • dhadhang says:

      Wa’alaikum salam wr.wb.
      Alamat apotek kami: APOTEK SAMARA, Jl. Raya Larangan RT 1/I Kembaran, Banyumas…sangat ditunggu kedatangannya. Kalo boleh tahu, emang Ajeng dari mana aslinya?
      Ini alamat email istri: iyut_samara@yahoo.com.
      Hatur nuhun oge…
      Wassalamu’alaikum wr. wb.

  4. yoni says:

    Hai…hai… iseng searching ketemu blognya Dhadhang. Sukses lah.

    • dhadhang says:

      Makasih Mbak atas kunjungannya. Btw, gimana perkembangan Habbat’s? Black seed honey kosongnya kok lama sekali ya?

  5. dafa says:

    Maaf sebelumnya ,saya sudah 2 tahun punya peenyakit gatal-gatal ,sudah segala obat aku pakai tapi sampai sekarang belum juga sembuh mas ,tolong harus bagaimana mengobatinya tepatnya dipantat maaf( bokong),makasih sebelumnya ,salam

  6. hm…ternyata apotek samara punyane bapak tho..he…hee

  7. IKHWAN says:

    ass.

    gimana dhang kabarnya ?
    gimana omzet apotek ?

    wass
    ikhwan
    cah solo

    • dhadhang says:

      wa’alaikum salam wr. wb.

      Alhamdulillah kabar apik Mas.
      Alhamdulillah omset apotek ada peningkatan dibandingkan awal buka…:)

      Ke mana aja nih lama nggak ada kabar? Udah punya apotek berapa sekarang?

  8. IKHWAN says:

    kabar apik wae. baguslah kl naek terus, always maintain positive growth.
    alhamdullialah sudah ada 2 apotek setelah 2 thun berjalan. plan taun ini akan buka lagi, doain aja.
    kapan2 kita bisa sharing.

    btw sampeyan ngajar farmasetika, bisa konsultasi dong

    • dhadhang says:

      wuih, subhanalloh…udah punya 2 apotek ya…di mana aja Mas?
      sekarang tinggal di mana? lokasi apotek di mana aja?

  9. dhadhang says:

    iya Mas, aku ngajar Farmasetika…arep diskusi opo? monggo kerso.
    Btw, berarti saiki dadi pengusaha apotek nih ceritane? kapan2 gelem ora tak undang nang Unsoed Purwokerto? untuk berbicara di depan mahasiswa tentang enterpreneurship…:)
    beberapa waktu lalu Kang Edi Kusmana berbicara di depan mahasiswa Farmasi Unsoed…alhamdulillah sukses…

  10. yudi ir says:

    mampir duyu ah, lam kenal
    sukses buat apoteknya…trimz atas silaturahmi balikny y…

  11. gelarthedentist says:

    salam kenal pa dhadhang…

  12. Edi Kusmana says:

    Bagus bos Dhadhang Blognya…
    Sukses selalu!

  13. aseptriono says:

    kang, boleh minta price list rizky food

    tks
    salam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: